# Стартовые пороги из литературы, финальные утверждает психиатр (issue #8). # DAR-5 (Dimensions of Anger Reactions, Forbes et al., 2014): 5 пунктов × 1–5, сумма 5–25; ≥ 12 — клинически значимый гнев. id: dar5 title: "Шкала реакций гнева (DAR-5)" recall_period: "последние 4 недели" instruction: "Насколько следующие утверждения описывают Вас за последние 4 недели?" license_note: "DAR-5 — лицензия на проверке (CLINICAL_MODULES.md), в прототипе демо-текст." translation_note: "Рабочий перевод; финальную русскую версию выбирает психиатр (#8)." options: - {value: 1, label: "Ни разу"} - {value: 2, label: "Немного времени"} - {value: 3, label: "Часть времени"} - {value: 4, label: "Большую часть времени"} - {value: 5, label: "Всё время"} items: - {id: dar5_1, text: "Я злился(лась) на людей или ситуации"} - {id: dar5_2, text: "Когда я злился(лась), я по-настоящему выходил(а) из себя"} - {id: dar5_3, text: "Когда я злился(лась), злость не проходила долго"} - {id: dar5_4, text: "Когда я злился(лась), это мешало мне в повседневной жизни"} - {id: dar5_5, text: "Мой гнев мешал отношениям с близкими"} range: {min: 5, max: 25} severity: - {min: 5, max: 11, code: below_threshold, label: "Ниже порога"} - {min: 12, max: 25, code: significant, label: "Клинически значимый гнев"} flags: - {code: dar5_significant, when: {total: true, op: ">=", value: 12}}