feat(core): scale engine with YAML schema and deterministic scoring
CI / ruff · pytest (pull_request) Successful in 23s

Pydantic schema for config/scales/*.yaml, cached loader, score() with
severity bands (sex-specific for AUDIT-C), rule-based C-SSRS triage,
flags (PHQ-9 item 9, PCL-5 >= 33, PHQ-4 subscales) and delta().
Starting literature thresholds for phq9, gad7, pcl5, auditc, pcptsd5,
cssrs_screen, phq4; final values are approved by the psychiatrist (#8).

Refs #3

Co-Authored-By: Claude Opus 5.5 <noreply@anthropic.com>
This commit is contained in:
2026-10-03 14:56:40 +03:00
co-authored by Claude Opus 5.5
parent de27ff1b72
commit 0c8cedc0c6
10 changed files with 1017 additions and 0 deletions
View File
+50
View File
@@ -0,0 +1,50 @@
# Стартовые пороги из литературы, финальные утверждает психиатр (issue #8).
# AUDIT-C (Bush et al., 1998; Bradley et al., 2007). Положительный скрининг: ≥ 4 у мужчин, ≥ 3 у женщин.
# Если пол неизвестен — используется более чувствительный порог (≥ 3), чтобы не пропустить риск.
id: auditc
title: "Тест на употребление алкоголя (AUDIT-C)"
recall_period: "последний год"
instruction: "Ответьте, пожалуйста, на вопросы об употреблении алкоголя. Одна стандартная порция — 10 г чистого спирта."
license_note: "AUDIT/AUDIT-C (ВОЗ) — свободное использование."
translation_note: >-
Рабочий перевод команды на основе русской версии AUDIT (ВОЗ). Финальный перевод выбирает психиатр.
items:
- id: auditc_1
text: "Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?"
options:
- {value: 0, label: "Никогда"}
- {value: 1, label: "Раз в месяц или реже"}
- {value: 2, label: "2–4 раза в месяц"}
- {value: 3, label: "2–3 раза в неделю"}
- {value: 4, label: "4 раза в неделю или чаще"}
- id: auditc_2
text: "Сколько стандартных порций алкоголя Вы обычно выпиваете в день, когда пьёте?"
options:
- {value: 0, label: "1–2"}
- {value: 1, label: "3–4"}
- {value: 2, label: "5–6"}
- {value: 3, label: "7–9"}
- {value: 4, label: "10 и более"}
- id: auditc_3
text: "Как часто Вы выпиваете 6 и более стандартных порций за один раз?"
options:
- {value: 0, label: "Никогда"}
- {value: 1, label: "Реже раза в месяц"}
- {value: 2, label: "Ежемесячно"}
- {value: 3, label: "Еженедельно"}
- {value: 4, label: "Ежедневно или почти ежедневно"}
range: {min: 0, max: 12}
# Пол неизвестен — чувствительный порог (≥ 3).
severity:
- {min: 0, max: 2, code: negative, label: "Скрининг отрицательный"}
- {min: 3, max: 12, code: positive, label: "Скрининг положительный"}
by_sex:
m:
- {min: 0, max: 3, code: negative, label: "Скрининг отрицательный"}
- {min: 4, max: 12, code: positive, label: "Скрининг положительный"}
f:
- {min: 0, max: 2, code: negative, label: "Скрининг отрицательный"}
- {min: 3, max: 12, code: positive, label: "Скрининг положительный"}
flags:
- code: auditc_positive
when: {severity_in: [positive]}
+58
View File
@@ -0,0 +1,58 @@
# Стартовые пороги из литературы, финальные утверждает психиатр (issue #8).
# C-SSRS, скрининговая версия (Posner et al., 2011; Columbia Lighthouse Project), триаж:
# q1–q2 (желание умереть, суицидальные мысли) → low
# q3 (мысли о способе, без намерения) → moderate
# q4 (намерение), q5 (план), q6 (поведение за 3 месяца) → high
# Ответы «да/нет» хранятся как 1/0. Порядок правил важен: первое совпавшее — уровень риска.
# В оригинале q6 задаётся «за всю жизнь» с уточнением «в последние 3 месяца»; для триажа нужен
# только второй вариант, поэтому q6 сформулирован сразу про 3 месяца (утверждает психиатр).
id: cssrs_screen
title: "Колумбийская шкала оценки тяжести суицидального риска (C-SSRS), скрининг"
recall_period: "последний месяц (вопрос 6 — последние 3 месяца)"
instruction: "Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов о том, как Вы себя чувствовали за последний месяц."
license_note: "C-SSRS — бесплатно для клинического и некоммерческого использования (Columbia Lighthouse Project)."
translation_note: >-
Рабочий перевод команды (демо-текст). Финальный текст — официальная русская скрининговая версия,
выбирает психиатр.
scoring: rules
options:
- {value: 0, label: "Нет"}
- {value: 1, label: "Да"}
items:
- {id: cssrs_1, text: "Хотелось ли Вам умереть или заснуть и не проснуться?", buttons_only: true}
- {id: cssrs_2, text: "Были ли у Вас мысли о том, чтобы покончить с собой?", buttons_only: true}
- {id: cssrs_3, text: "Думали ли Вы о том, как могли бы это сделать?", buttons_only: true}
- id: cssrs_4
text: "Были ли у Вас такие мысли и хоть какое-то намерение действовать в соответствии с ними?"
buttons_only: true
- id: cssrs_5
text: "Начинали ли Вы продумывать или уже продумали детали того, как покончить с собой? Собираетесь ли Вы осуществить этот план?"
buttons_only: true
- id: cssrs_6
text: "За последние 3 месяца делали ли Вы что-нибудь, начинали делать или готовились сделать, чтобы покончить с собой?"
buttons_only: true
range: {min: 0, max: 6}
severity_rules:
- code: high
label: "Высокий риск"
when:
any_of:
- {item: cssrs_4, op: ">=", value: 1}
- {item: cssrs_5, op: ">=", value: 1}
- {item: cssrs_6, op: ">=", value: 1}
- code: moderate
label: "Умеренный риск"
when: {item: cssrs_3, op: ">=", value: 1}
- code: low
label: "Низкий риск"
when:
any_of:
- {item: cssrs_1, op: ">=", value: 1}
- {item: cssrs_2, op: ">=", value: 1}
default_severity: {code: none, label: "Риск не выявлен"}
flags:
# high → acute-алерт и кризисный протокол (ADR-006); moderate → врачу ≤ 24 ч (config/rules.yaml).
- code: cssrs_high
when: {severity_in: [high]}
- code: cssrs_moderate
when: {severity_in: [moderate]}
+28
View File
@@ -0,0 +1,28 @@
# Стартовые пороги из литературы, финальные утверждает психиатр (issue #8).
# GAD-7 (Spitzer et al., 2006). Градации: 0–4, 5–9, 10–14, 15–21; ≥ 10 — вероятное ГТР.
id: gad7
title: "Шкала генерализованного тревожного расстройства (GAD-7)"
recall_period: "последние 2 недели"
instruction: "Как часто за последние 2 недели Вас беспокоили следующие проблемы?"
license_note: "GAD-7 (Pfizer) — свободное использование, разрешения не требуется."
translation_note: "Стандартная русская версия GAD-7 (MAPI). Финальную формулировку утверждает психиатр."
options:
- {value: 0, label: "Ни разу"}
- {value: 1, label: "Несколько дней"}
- {value: 2, label: "Более половины дней"}
- {value: 3, label: "Почти каждый день"}
items:
- {id: gad7_1, text: "Вы нервничали, тревожились или были на грани срыва"}
- {id: gad7_2, text: "Вы были не в состоянии остановить или контролировать своё беспокойство"}
- {id: gad7_3, text: "Вы слишком сильно беспокоились по различным поводам"}
- {id: gad7_4, text: "Вам было трудно расслабиться"}
- {id: gad7_5, text: "Вы были настолько беспокойны, что Вам было тяжело усидеть на месте"}
- {id: gad7_6, text: "Вы легко раздражались или злились"}
- {id: gad7_7, text: "Вы испытывали страх, как будто может случиться что-то ужасное"}
range: {min: 0, max: 21}
severity:
- {min: 0, max: 4, code: minimal, label: "Минимальная"}
- {min: 5, max: 9, code: mild, label: "Лёгкая"}
- {min: 10, max: 14, code: moderate, label: "Умеренная"}
- {min: 15, max: 21, code: severe, label: "Тяжёлая"}
flags: []
+60
View File
@@ -0,0 +1,60 @@
# Стартовые пороги из литературы, финальные утверждает психиатр (issue #8).
# PCL-5 (Weathers et al., 2013). Порог вероятного ПТСР в литературе 31–33; берём 33 (VA National Center for PTSD).
# Градация ≥ 50 «высокая» — рабочее решение команды под правило SPEC «PCL-5 ≥ 50 → high», не часть оригинальной шкалы.
# Клинически значимое изменение — 10 баллов (правило «рост PCL-5 на ≥ 10 → врач» считает delta()).
id: pcl5
title: "Контрольный список симптомов ПТСР (PCL-5)"
recall_period: "последний месяц"
instruction: >-
Ниже перечислены проблемы, которые иногда возникают у людей в ответ на очень стрессовое событие.
Отметьте, насколько каждая из них беспокоила Вас за последний месяц.
license_note: "PCL-5 — общественное достояние (VA National Center for PTSD); русская версия — лицензия на проверке."
translation_note: >-
Рабочий перевод команды (демо-текст). Финальный русский перевод выбирает психиатр (SPEC §9).
Для еженедельного мониторинга используется та же шкала с периодом «последняя неделя».
options:
- {value: 0, label: "Совсем нет"}
- {value: 1, label: "Немного"}
- {value: 2, label: "Умеренно"}
- {value: 3, label: "Сильно"}
- {value: 4, label: "Крайне сильно"}
items:
- {id: pcl5_1, text: "Повторяющиеся, тревожащие и нежелательные воспоминания о стрессовом событии"}
- {id: pcl5_2, text: "Повторяющиеся тревожащие сны о стрессовом событии"}
- id: pcl5_3
text: "Внезапное ощущение или поведение, как будто стрессовое событие происходит снова (как будто Вы снова в нём)"
- {id: pcl5_4, text: "Сильное расстройство, когда что-то напоминало Вам о стрессовом событии"}
- id: pcl5_5
text: >-
Сильные телесные реакции, когда что-то напоминало Вам о стрессовом событии
(например, сердцебиение, затруднённое дыхание, потливость)
- {id: pcl5_6, text: "Избегание воспоминаний, мыслей или чувств, связанных со стрессовым событием"}
- id: pcl5_7
text: >-
Избегание внешних напоминаний о стрессовом событии (людей, мест, разговоров, занятий,
предметов или ситуаций)
- {id: pcl5_8, text: "Трудности с воспоминанием важных деталей стрессового события"}
- id: pcl5_9
text: >-
Сильные негативные убеждения о себе, других людях или мире (например: «я плохой»,
«со мной что-то серьёзно не так», «никому нельзя доверять», «мир совершенно опасен»)
- {id: pcl5_10, text: "Обвинение себя или кого-то другого в стрессовом событии или в том, что произошло после него"}
- {id: pcl5_11, text: "Сильные негативные чувства: страх, ужас, гнев, вина или стыд"}
- {id: pcl5_12, text: "Потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили Вам удовольствие"}
- {id: pcl5_13, text: "Ощущение отстранённости или отчуждённости от других людей"}
- id: pcl5_14
text: "Трудности с переживанием положительных чувств (например, неспособность испытывать счастье или любовь к близким)"
- {id: pcl5_15, text: "Раздражительность, вспышки гнева или агрессивное поведение"}
- {id: pcl5_16, text: "Чрезмерный риск или действия, которые могут причинить Вам вред"}
- {id: pcl5_17, text: "Состояние «сверхнастороженности»: постоянная бдительность, готовность к опасности"}
- {id: pcl5_18, text: "Пугливость, Вы легко вздрагиваете"}
- {id: pcl5_19, text: "Трудности с концентрацией внимания"}
- {id: pcl5_20, text: "Трудности с засыпанием или прерывистый сон"}
range: {min: 0, max: 80}
severity:
- {min: 0, max: 32, code: below_threshold, label: "Ниже порога ПТСР"}
- {min: 33, max: 49, code: probable, label: "Вероятное ПТСР"}
- {min: 50, max: 80, code: high, label: "Выраженная симптоматика ПТСР"}
flags:
- code: pcl5_probable_ptsd
when: {total: true, op: ">=", value: 33}
+30
View File
@@ -0,0 +1,30 @@
# Стартовые пороги из литературы, финальные утверждает психиатр (issue #8).
# PC-PTSD-5 (Prins et al., 2016). Положительный скрининг: ≥ 3 ответов «да».
id: pcptsd5
title: "Скрининг ПТСР для первичного звена (PC-PTSD-5)"
recall_period: "последний месяц"
instruction: >-
Иногда с людьми случаются необычно или особенно пугающие, ужасные или травмирующие события.
Если с Вами случалось такое событие, ответьте: было ли с Вами за последний месяц следующее?
notes: >-
Задаётся только если на вопрос о травматическом опыте пациент ответил «да».
Если травматического опыта не было, шкала не проводится (результат = 0).
license_note: "PC-PTSD-5 — общественное достояние (VA National Center for PTSD)."
translation_note: "Рабочий перевод команды (демо-текст). Финальный перевод выбирает психиатр."
options:
- {value: 0, label: "Нет"}
- {value: 1, label: "Да"}
items:
- {id: pcptsd5_1, text: "Вам снились кошмары о событии или Вы думали о нём, когда не хотели?"}
- {id: pcptsd5_2, text: "Вы старались не думать о событии или избегали ситуаций, которые о нём напоминали?"}
- {id: pcptsd5_3, text: "Вы были постоянно настороже, бдительны или легко вздрагивали?"}
- {id: pcptsd5_4, text: "Вы чувствовали оцепенение или отстранённость от людей, занятий или окружающего?"}
- id: pcptsd5_5
text: "Вы чувствовали вину или не могли перестать обвинять себя или других в событии или в проблемах, которые оно вызвало?"
range: {min: 0, max: 5}
severity:
- {min: 0, max: 2, code: negative, label: "Скрининг отрицательный"}
- {min: 3, max: 5, code: positive, label: "Скрининг положительный"}
flags:
- code: pcptsd5_positive
when: {severity_in: [positive]}
+31
View File
@@ -0,0 +1,31 @@
# Стартовые пороги из литературы, финальные утверждает психиатр (issue #8).
# PHQ-4 (Kroenke et al., 2009) = GAD-2 (п.1–2) + PHQ-2 (п.3–4). Модуль family.
# Общий балл: 0–2 норма, 3–5 лёгкая, 6–8 умеренная, 9–12 тяжёлая.
# Подшкалы: GAD-2 ≥ 3 и PHQ-2 ≥ 3 — положительный скрининг → полный GAD-7 / PHQ-9.
id: phq4
title: "Опросник здоровья пациента (PHQ-4)"
recall_period: "последние 2 недели"
instruction: "Как часто за последние 2 недели Вас беспокоили следующие проблемы?"
license_note: "PHQ-4 (Pfizer) — свободное использование, разрешения не требуется."
translation_note: "Пункты из стандартных русских версий GAD-7 и PHQ-9. Финальную формулировку утверждает психиатр."
options:
- {value: 0, label: "Ни разу"}
- {value: 1, label: "Несколько дней"}
- {value: 2, label: "Более половины дней"}
- {value: 3, label: "Почти каждый день"}
items:
- {id: phq4_1, text: "Вы нервничали, тревожились или были на грани срыва"}
- {id: phq4_2, text: "Вы были не в состоянии остановить или контролировать своё беспокойство"}
- {id: phq4_3, text: "Вам не хотелось ничего делать"}
- {id: phq4_4, text: "У Вас было плохое настроение, Вы были подавлены или испытывали чувство безысходности"}
range: {min: 0, max: 12}
severity:
- {min: 0, max: 2, code: normal, label: "Норма"}
- {min: 3, max: 5, code: mild, label: "Лёгкая"}
- {min: 6, max: 8, code: moderate, label: "Умеренная"}
- {min: 9, max: 12, code: severe, label: "Тяжёлая"}
flags:
- code: phq4_anxiety_positive
when: {sum_of: [phq4_1, phq4_2], op: ">=", value: 3}
- code: phq4_depression_positive
when: {sum_of: [phq4_3, phq4_4], op: ">=", value: 3}
+49
View File
@@ -0,0 +1,49 @@
# Стартовые пороги из литературы, финальные утверждает психиатр (issue #8).
# PHQ-9 (Kroenke, Spitzer, Williams, 2001). Градации: 0–4, 5–9, 10–14, 15–19, 20–27.
id: phq9
title: "Опросник здоровья пациента (PHQ-9)"
recall_period: "последние 2 недели"
instruction: "Как часто за последние 2 недели Вас беспокоили следующие проблемы?"
license_note: "PHQ-9 (Pfizer) — свободное использование, разрешения не требуется."
translation_note: "Стандартная русская версия PHQ-9 (MAPI). Финальную формулировку утверждает психиатр."
options:
- {value: 0, label: "Ни разу"}
- {value: 1, label: "Несколько дней"}
- {value: 2, label: "Более половины дней"}
- {value: 3, label: "Почти каждый день"}
items:
- id: phq9_1
text: "Вам не хотелось ничего делать"
- id: phq9_2
text: "У Вас было плохое настроение, Вы были подавлены или испытывали чувство безысходности"
- id: phq9_3
text: "Вам было трудно заснуть, у Вас был прерывистый сон, или Вы слишком много спали"
- id: phq9_4
text: "Вы были утомлены, или у Вас было мало сил"
- id: phq9_5
text: "У Вас был плохой аппетит, или Вы переедали"
- id: phq9_6
text: >-
Вы плохо о себе думали: считали себя неудачником (неудачницей), или были в себе разочарованы,
или считали, что подвели свою семью
- id: phq9_7
text: "Вам было трудно сосредоточиться (например, на чтении газеты или просмотре телепередач)"
- id: phq9_8
text: >-
Вы двигались или говорили настолько медленно, что окружающие это замечали? Или, наоборот,
Вы были настолько суетливы или взбудоражены, что двигались гораздо больше обычного
- id: phq9_9
text: "Вас посещали мысли о том, что Вам лучше было бы умереть, или о том, чтобы причинить себе какой-нибудь вред"
# Пункт о суицидальных мыслях — только кнопками, без интерпретации LLM (SPEC, ADR-002).
buttons_only: true
range: {min: 0, max: 27}
severity:
- {min: 0, max: 4, code: minimal, label: "Минимальная"}
- {min: 5, max: 9, code: mild, label: "Лёгкая"}
- {min: 10, max: 14, code: moderate, label: "Умеренная"}
- {min: 15, max: 19, code: moderately_severe, label: "Умеренно-тяжёлая"}
- {min: 20, max: 27, code: severe, label: "Тяжёлая"}
flags:
# П.9 ≥ 1 → C-SSRS + кризисная ветка (обрабатывают правила, config/rules.yaml).
- code: phq9_item9_positive
when: {item: phq9_9, op: ">=", value: 1}